Cara bikin - bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap
bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap. Hari ini kita bikin resep mudah
Resep bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap sangat gampang banget
Gunakan kolom pencarian untuk cari resep lain
Resep bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap sangat gampang banget
Simak terus ya cara buat resep bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap
bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap Kue cucur / pinyaram. Pinyaram, panyaram, or penyaram (Jawi: ڤيڽرام) is traditional kue of Minangkabau in West Sumatra, Indonesia. This dish served during certain occasion, such as wedding parties, Ramadan and Eid al-Fitr. Today, pinyaram can be used as typical souvenir of Minangkabau.
Kuih Cucur pun ada beberapa jenis, cucur badak, cucur berlauk, cucur gula merah dan cucur Jawa. Di Brunei Darussalam Kue Cucur dikenal dikenal dengan nama Kuih Pinyaram. Di Thailand Kue Cucur dikenal dengan nama khanom fak bua (ขนมฝักบัว) atau khanom chuchun (ขนมจู้จุน atau จูจุ่น). Kalian bisa belajar mengolah Kue cucur / pinyaram menggunakan 8 bahan dan 7 langkah. ini cara Kalian membuat.
Berikut bahan Kue cucur / pinyaram - berikut 125 gr tepung beras.
- menyiapkan 100 gr tepung terigu.
- menyiapkan 200 gr gula merah.
- kamu butuh 50 gr gula pasir.
- kamu butuh 1 lembar daun pandan.
- menyiapkan 1 batang kecil kayu manis.
- berikut 250-300 ml air.
- berikut secukupnya minyak untuk menggoreng.
Pinyaram ini bisa dikatakan juga kue cucur, kue tradisonal ini hampir ada di tiap daerah di Nusantara dan biasanya berfungsi sebagai pelengkap ritual adat. Bayu disebutkan, jajanan tradisional ini sudah tersebar di pulau Jawa, Madura, Sumatra, Kalimantan dan Sulawesi. Pinyaram makanan tradisional khas Minang ini hadir pada saat acara Maulid Nabi Muhammad SAW, ramadhan hari lebaran isral mikraj, dan pada acara penting sepert pesta pernikahan. Kue ini mirip dengan kue cucur.
berikut langkah cara mengolah Kue cucur / pinyaram Siapkan semua bahan. Gula pasir, gula merah, daun pandan, kayu manis dan air masak sampai larut dan mendidih. Campurkan tepung beras dan terigu lalu masukkan larutan gula, aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau kental. jika kental tambahkan sedikit air.. Lalu istirahatkan adonan selama 2 jam. tutup dengan serbet. Goreng adonan dengan minyak panas (api kecil) sampai matang. angkat dan tiriskan.. Kue cucur berserat.
Namun rasanya yang gurih membuat ketagihan menikmati kue yang satu ini. Pinyaram ini sangat terkenal di daerah Sumatera Barat. Kue Kucur atau Kucur (dalam bahasa Indonesia) atau kuih cucur (dalam bahasa Melayu), dan disebut khanom fak bua (ขนมฝักบัว) atau khanom jujun (ขนมจู้จุน or จูจุ่น) dalam bahasa Thailand, adalah kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, Malaysia dan Thailand Selatan. Di Indonesia, kue kucur dapat ditemukan di seluruh pasar. Jika dilihat kue pinyaram ini terlihat seperti layaknya kue cucur khas Betawi dan bahan bahan yang digunakan kurang lebih hampir sama, bisa dibilang kue pinyaram ini merupakan kue cucur dari padang.
|
Terima kasih telah membaca bagaimana mengolah kue cucur pinyaram sedap
Tidak ada komentar: